回復食 [その他]
昨日までプチ断食?をしていたので、
今日からはご飯を食べましょう、と言うことで、
でも、いきなり焼き肉とか、豚骨ラーメンとか食べられるわけじゃないので、
まずはお粥で行きましょうか・・・これを回復食と言うらしい。
回復食を食べるときに注意すべきは食べ過ぎ。
体が飢餓状態になっているため、普段より栄養の吸収率が高いそうだ。
実際この度の胃腸炎で3kgくらい痩せたので、
せっかくならそのままキープしたいところではあるなー。
と、言うわけでお昼はインスタントの梅がゆ。
夜は家で米からお粥を作る。
いやー、しかし、こんな体調やのにチャリで通勤してるからか、とにかく腹が減っちゃって・・・
通り過ぎるお店から漂ってくるかぐわしい香り・・・
「あ~、焼き肉食いて~」とか、
「あ~、めっちゃビール飲みたい!!」とか思いながらも、
今日はお粥。。。決定事項。。。
米から作る時は、鍋で煮込むのだが、
コツは、煮込む前に30分水に付けておくことと、煮込み中混ぜないことらしい。
味が欲しいので、ダシを入れました(笑)
煮込むこと数十分・・・鍋をのぞくと明らかに水が蒸発している!!!
これは、やばい・・・もうどんな状態になってるか、だいたい想像が付く・・・
溶き卵を入れて、具なし味噌汁と食べる。
案の定、お粥が焦げくさい!!!(笑)
味はうまいんだが、、、いかんせん全体に焦げくささが染み込んでいる・・・
昔、実家で、同じように焦げくささが全体に染みわたったぜんざいを食べたが、
これよりも焦げくさかったなー。
食べれないことは、ないんだけどねー^^;;;;;
お腹、なんともなかったので、明日からは普通のご飯に戻します。
ビールは要検討!!
いや、飲んじゃうかも。
今日からはご飯を食べましょう、と言うことで、
でも、いきなり焼き肉とか、豚骨ラーメンとか食べられるわけじゃないので、
まずはお粥で行きましょうか・・・これを回復食と言うらしい。
回復食を食べるときに注意すべきは食べ過ぎ。
体が飢餓状態になっているため、普段より栄養の吸収率が高いそうだ。
実際この度の胃腸炎で3kgくらい痩せたので、
せっかくならそのままキープしたいところではあるなー。
と、言うわけでお昼はインスタントの梅がゆ。
夜は家で米からお粥を作る。
いやー、しかし、こんな体調やのにチャリで通勤してるからか、とにかく腹が減っちゃって・・・
通り過ぎるお店から漂ってくるかぐわしい香り・・・
「あ~、焼き肉食いて~」とか、
「あ~、めっちゃビール飲みたい!!」とか思いながらも、
今日はお粥。。。決定事項。。。
米から作る時は、鍋で煮込むのだが、
コツは、煮込む前に30分水に付けておくことと、煮込み中混ぜないことらしい。
味が欲しいので、ダシを入れました(笑)
煮込むこと数十分・・・鍋をのぞくと明らかに水が蒸発している!!!
これは、やばい・・・もうどんな状態になってるか、だいたい想像が付く・・・
溶き卵を入れて、具なし味噌汁と食べる。
案の定、お粥が焦げくさい!!!(笑)
味はうまいんだが、、、いかんせん全体に焦げくささが染み込んでいる・・・
昔、実家で、同じように焦げくささが全体に染みわたったぜんざいを食べたが、
これよりも焦げくさかったなー。
食べれないことは、ないんだけどねー^^;;;;;
お腹、なんともなかったので、明日からは普通のご飯に戻します。
ビールは要検討!!
いや、飲んじゃうかも。
2014-12-19 23:15
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